宇和島鯛めし
愛媛の郷土料理。鯛をごまだれに和えて。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
宇和島鯛めし
A | たい(刺身)(薄いそぎ切り) | 200g |
---|---|---|
塩蔵わかめ(ザク切り・塩抜き) | 40g | |
青じそ(せん切り・水さらし) | 4枚 | |
小ねぎの小口切り | 24g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
水 | 75ml | |
しょうゆ | 54ml | |
酒 | 15ml | |
砂糖 | 2g | |
いり白ごま | 9g | |
卵黄 | 4個 | |
炊きたてご飯 | 800g | |
焼きのり(4cm長させん切り) | 3g | |
練りわさび | 6g |
作り方
【1】
鍋にBを合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。
【2】
すり鉢でごまをよくすり、(1)を加える。器に移し卵黄を入れてよく混ぜ、Aを加えて混ぜる。
【3】
丼にご飯をよそい、(2)をかけ、わさびをのせ、のりを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
487kcal | 21.4g | 11.9g | 78.5g | 86mg | 2.0mg | 182µg | 2.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.27mg | 0.21mg | 6mg | 270mg | 4.1g | 2.8g | 7g |