鍋焼き鶏ラーメン
〆の食事に最適!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
鍋焼き鶏ラーメン
| 鶏もも肉(ひと口大) | 200g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素S®」1kg袋 | 1g |
| 酒 | 5g | |
| しょうがの薄切り | 5g | |
| B | チンゲン菜 | 75g |
| 干ししいたけ | 25g | |
| もどし汁(干ししいたけの戻し汁) | 20g | |
| C | 水 | 750g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 10g | |
| 「味の素S®」1kg袋 | 1g | |
| しょうゆ | 5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
| こしょう | 0.5g | |
| ごま油 | 10g | |
| 中華生めん(太麺) | 230g | |
| 湯 | 適量 | |
| D | 卵 | 100g |
| むきえび | 60g | |
| 赤唐がらしの輪切り | 適量 | |
| 小ねぎの小口切り | 適量 | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
鶏もも肉にAで下味をする。
【2】
鍋を熱し、サラダ油をひき、しょうがを炒め、(1)、Bを加えさらに炒め、仕上げに干ししいたけの戻し汁を加える。
【3】
別の鍋にCを入れ、沸かし、スープを作る。
【4】
湯を沸かし、中華生めんをゆでる。
【5】
土鍋に(3)、(4)を入れ、(2)を盛り、Dを加え、煮る。
【6】
(5)に刻みねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 633kcal | 44.3g | 22.4g | 73.6g | 98mg | 2.8mg | 162µg | 2.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.26mg | 0.60mg | 13mg | 297mg | 11.3g | 6.0g | 34g |
