けんちん汁
神奈川の郷土料理。野菜がたっぷり。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
けんちん汁
| A | ごぼう(ささがき・水さらし) | 30g |
|---|---|---|
| にんじん(2mm幅いちょう切り) | 35g | |
| 大根(2mm幅いちょう切り) | 125g | |
| 里いも(7~8mm幅輪切り・下ゆで) | 100g | |
| こんにゃく(短冊切り・サッとゆでる) | 40g | |
| 木綿豆腐(水きり) | 150g | |
| 油揚げ(2cm幅切り・油抜き) | 15g | |
| 絹さや(斜め1/2切り・サッとゆでる) | 4枚 | |
| B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
| 水 | 1リットル | |
| 酒 | 30ml | |
| みりん | 18ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3.8g | |
| しょうゆ | 27ml | |
| ごま油 | 24g | |
作り方
【1】
鍋にごま油半量を熱し、豆腐を手でくずしながら入れて焼きつけるように炒めて取り出す。
【2】
残りのごま油を足し、Aを順に加えて炒める。
【3】
Bを加えて強火にし、煮立ったらアクを取り除き、弱めの中火で7~8分煮る。
【4】
(1)、油揚げ、しょうゆを加えて弱火で1分煮る。器に盛り、絹さやを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 151kcal | 5.3g | 9.2g | 10.9g | 70mg | 1.1mg | 55µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.05mg | 7mg | 0mg | 2.3g | 2.7g | 45g |
