小松菜のおひたし〈病院・高齢者施設向け〉

「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」で野菜の繊維をやわらかく。スチコンで作るおひたしです。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

小松菜のおひたし〈病院・高齢者施設向け〉

小松菜(3cm幅) 55g
にんじん(せん切り) 5g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.3g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 0.1g
しょうゆ 2g

作り方

【1】
ホテルパンにAを並べ、「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」をふりかけ、軽く混ぜ合わせて、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱し、急冷して水気をしぼる。
【2】
(1)にBを加えて、器に盛りつける。

「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、小松菜の繊維がやわらかくなり、高齢者の方が食べやすく仕上がります。
小松菜に「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」の長時間の漬け込みや加熱のしすぎは、繊維がやわらかくなりすぎて食感が損なわれるのでご注意ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
11kcal 1.1g 0.1g 2.1g 105mg 1.6mg 179µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.08mg 22mg 0mg 1.2g 0.3g 60g  
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