煮合い
茨城の郷土料理。根菜をさっと炒め煮して。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
煮合い
| A | ごぼう(5cmせん切り・水さらし) | 200g |
|---|---|---|
| 干ししいたけ(せん切り・もどす) | 15g | |
| しらたき(5cm切り) | 1個 | |
| B | れんこん(3mm幅いちょう切り) | 100g |
| 油揚げ(タテ1/2せん切り・油抜き) | 1枚 | |
| にんじん(5cmせん切り) | 150g | |
| C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
| 水 | 100ml | |
| 酒 | 30ml | |
| 砂糖 | 9g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| 酢 | 30ml | |
| しょうゆ | 54ml | |
| いり白ごま | 18g | |
| ごま油 | 36g | |
作り方
【1】
鍋にごま油を熱し、Aを入れ、強火で炒める。全体に油が回ったら、Bを順に加えて炒める。
【2】
Cを加えて軽く炒め、酢を加えてサッと炒める。
【3】
しょうゆを加えて味を調え、器に盛り、白ごまをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 231kcal | 6.4g | 14.3g | 20.7g | 119mg | 1.6mg | 262µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.14mg | 14mg | 0mg | 6.1g | 3.3g | 101g |
