納豆汁

山形の郷土料理。細かくした納豆をお味噌汁に入れて。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

納豆汁

納豆 200g
A 油揚げ(1cm角切り・油抜き) 60g
こんにゃく(1cm角切り・下ゆで) 125g
いもがら(1cm切り・もどす) 40g
木綿豆腐(1cm角切り) 150g
B 長ねぎ(小口切り) 20g
せり(5mm幅切り) 20g
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
800ml
D みそ 54g
15ml

作り方

【1】
納豆は包丁でこまかく切り、すり鉢に入れてよくすりつぶす。
【2】
鍋にCを入れ、Aを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
【3】
(1)にD、(2)の煮汁200mlを加えてすり合わせる。
【4】
(2)を再び火にかけ、煮立ったら豆腐を加える。さらに(3)を流し入れてかき混ぜ、沸騰直前で火を止める。
【4】
椀に盛り、Bを天盛りにする。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
237kcal 17.3g 12.9g 17.7g 277mg 4.3mg 6µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.35mg 1mg 0mg 8.0g 2.3g 77g  
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