納豆汁
山形の郷土料理。細かくした納豆をお味噌汁に入れて。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
納豆汁
納豆 | 200g | |
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A | 油揚げ(1cm角切り・油抜き) | 60g |
こんにゃく(1cm角切り・下ゆで) | 125g | |
いもがら(1cm切り・もどす) | 40g | |
木綿豆腐(1cm角切り) | 150g | |
B | 長ねぎ(小口切り) | 20g |
せり(5mm幅切り) | 20g | |
C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
水 | 800ml | |
D | みそ | 54g |
酒 | 15ml |
作り方
【1】
納豆は包丁でこまかく切り、すり鉢に入れてよくすりつぶす。
【2】
鍋にCを入れ、Aを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
【3】
(1)にD、(2)の煮汁200mlを加えてすり合わせる。
【4】
(2)を再び火にかけ、煮立ったら豆腐を加える。さらに(3)を流し入れてかき混ぜ、沸騰直前で火を止める。
【4】
椀に盛り、Bを天盛りにする。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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237kcal | 17.3g | 12.9g | 17.7g | 277mg | 4.3mg | 6µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.35mg | 1mg | 0mg | 8.0g | 2.3g | 77g |