加賀太胡瓜の冷やし蟹あんかけ
「丸鶏使用がらスープ」は淡白で色も生かした瓜やきゅうりと相性がよい
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
加賀太胡瓜の冷やし蟹あんかけ
加賀太きゅうり(加賀太胡瓜) | 90g | |
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ずわいがに(脚) | 30g | |
A | 水 | 1000g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 20g | |
酒 | 15g | |
うす口しょうゆ | 10g | |
みりん | 10g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
B | パプリカ(赤)(下ゆで・千切り) | 3g |
パプリカ(黄)(下ゆで・千切り) | 3g | |
オクラ(ゆで)(小口切り) | 2g | |
木の芽 | 適量 |
作り方
【1】
加賀太胡瓜の皮をむき、芯をくりぬいて、厚さ5mmの輪切りにする。湯に通し、冷水に落して、水気を切る。
【2】
ずわいがにの脚を蒸して、殻をむき、ほぐす。
一部は、飾り用に取り置く。
【3】
Aの浸け地の材料を合わせ、ひと煮立ちさせ冷ます。
【4】
(3)に(1)を浸けて、冷蔵庫に一晩置く。
【5】
(4)の浸け地を濾して火にかけ、水溶き片栗粉で濃度をつける。
【6】
(5)を冷やして、かにのほぐし身を合わせる。
【7】
器に加賀太胡瓜を盛り、(6)を流し、飾り用のかに、Bを添え、木の芽をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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108kcal | 6.4g | 0.5g | 15.2g | 47mg | 0.5mg | 29µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.15mg | 21mg | 8mg | 1.1g | 11.8g | 95g |