お酢でさっぱり ギョーザの皮と野菜のスープ

具だくさんさっぱりスープ

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

お酢でさっぱり ギョーザの皮と野菜のスープ

豚バラ薄切り肉(食べやすく切る) 100g
ほうれん草(3~4cm切り) 100g
玉ねぎ(薄切り) 100g
しいたけ(薄切り) 20g
餃子の皮(1cm幅細切り) 8枚
A 900ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 15g
23g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にAを入れ、煮立ったら豚肉を加える。アクを取り、玉ねぎ、しいたけを加え、火が通ったらほうれん草を加える。
【2】
仕上がり直前に、ギョーザの皮をほぐしながら加え、
酢を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
148kcal 5.9g 9.3g 11.5g 19mg 0.8mg 82µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.10mg 10mg 18mg 1.4g 2.0g 46g  
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