お酢でさっぱり ギョーザの皮と野菜のスープ

具だくさんさっぱりスープ

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

お酢でさっぱり ギョーザの皮と野菜のスープ

豚バラ薄切り肉(食べやすく切る) 100g
ほうれん草(3~4cm切り) 100g
玉ねぎ(薄切り) 100g
しいたけ(薄切り) 20g
餃子の皮(1cm幅細切り) 8枚
A 900ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 15g
23g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にAを入れ、煮立ったら豚肉を加える。アクを取
り、玉ねぎ、しいたけを加え、火が通ったらほうれん
草を加える。
【2】
仕上がり直前に、ギョーザの皮をほぐしながら加え、
酢を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
148kcal 5.9g 9.3g 11.5g 19mg 0.8mg 82µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.10mg 10mg 18mg 1.4g 2.0g 46g