お酢でさっぱり ギョーザの皮と野菜のスープ
具だくさんさっぱりスープ
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
お酢でさっぱり ギョーザの皮と野菜のスープ
豚バラ薄切り肉(食べやすく切る) | 100g | |
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ほうれん草(3~4cm切り) | 100g | |
玉ねぎ(薄切り) | 100g | |
しいたけ(薄切り) | 20g | |
餃子の皮(1cm幅細切り) | 8枚 | |
A | 水 | 900ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 15g | |
酢 | 23g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、煮立ったら豚肉を加える。アクを取り、玉ねぎ、しいたけを加え、火が通ったらほうれん草を加える。
【2】
仕上がり直前に、ギョーザの皮をほぐしながら加え、
酢を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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148kcal | 5.9g | 9.3g | 11.5g | 19mg | 0.8mg | 82µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.18mg | 0.10mg | 10mg | 18mg | 1.4g | 2.0g | 46g |