大根と長いもの和風サラダ

シャキシャキの食感がおもしろい和風サラダ

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

サラダ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大根と長いもの和風サラダ

大根(4cm拍子木切り) 150g
A 長いも(4cm拍子木切り・酢水にさらす) 80g
しめじ(小房・ゆでる) 100g
かに風味かまぼこ(ほぐす) 60g
青じそのせん切り 4g
B しょうゆ 18ml
8ml
みりん 9ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
ごま油 少々

作り方

【1】
大根は塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたら、サ
ッと洗って水をきる。
【2】
(1)、Aを混ぜ合わせて器に盛り、混ぜ合わせたBを
少しずつふって混ぜる。青じそをのせ、ごま油をかけ
る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
50kcal 3.6g 0.3g 8.5g 34mg 0.4mg 12µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.06mg 6mg 3mg 1.5g 1.2g 35g