鶏肉とプルーンのすっぱ煮

鉄分豊富なプルーンを使った煮物

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

春(3~5月)

カテゴリ

煮物

業態

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鶏肉とプルーンのすっぱ煮

鶏もも肉 150g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
バター 16g
A 芽キャベツ 4個
小玉ねぎ 2個
キャベツ(ザク切り) 100g
にんじん(5mm厚さ輪切り) 25g
グリーンアスパラガス(1/2切り) 2本
B 200ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
C にんにくのみじん切り 4g
バター 10g
玉ねぎのみじん切り 100g
D 赤ワインビネガー 30ml
白ワイン 50ml
E タイム 3g
月桂樹の葉 1枚
干しプルーン 4個
バター 4g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
粒黒こしょう 少々

作り方

【1】
鶏肉は塩・こしょうをし、フライパンにバター16gを熱し、皮目の方から両面こんがりと焼く。
【2】
鍋にBを煮立て、Aをゆでる。
【3】
別の鍋にCを熱して香りを出し、玉ねぎを加え、透き通るまで炒め、(1)、Dを加え4~5分弱火で煮る。
【4】
さらにE、(2)の野菜を加え、フタをして15分蒸し煮にする。
【5】
バター4gを加え、塩・こしょうで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
368kcal 16.8g 23.2g 24.8g 67mg 1.5mg 235µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.25mg 76mg 99mg 5.3g 2.5g 177g  
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