鶏肉とプルーンのすっぱ煮

鉄分豊富なプルーンを使った煮物

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

春(3~5月)

カテゴリ

煮物

業態

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鶏肉とプルーンのすっぱ煮

鶏もも肉 150g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
バター 16g
A 芽キャベツ 4個
小玉ねぎ 2個
キャベツ(ザク切り) 100g
にんじん(5mm厚さ輪切り) 25g
グリーンアスパラガス(1/2切り) 2本
B 200ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
C にんにくのみじん切り 4g
バター 10g
玉ねぎのみじん切り 100g
D 赤ワインビネガー 30ml
白ワイン 50ml
E タイム 3g
月桂樹の葉 1枚
干しプルーン 4個
バター 4g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
粒黒こしょう 少々

作り方

【1】
鶏肉は塩・こしょうをし、フライパンにバター16gを
熱し、皮目の方から両面こんがりと焼く。
【2】
鍋にBを煮立て、Aをゆでる。
【3】
別の鍋にCを熱して香りを出し、玉ねぎを加え、透き
通るまで炒め、(1)、Dを加え4~5分弱火で煮る。
【4】
さらにE、(2)の野菜を加え、フタをして15分蒸し煮
にする。
【5】
バター4gを加え、塩・こしょうで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
370kcal 16.8g 23.2g 25.2g 77mg 1.5mg 236µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.25mg 76mg 99mg 5.4g 2.5g 177g