ソーセージのロールキャベツ

ごろごろ具だくさんロールキャベツ

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ソーセージのロールキャベツ

キャベツ(大) 2枚
ホットドッグ用ソーセージ 2本
じゃがいも(ひと口大・水さらし) 150g
玉ねぎ(1/8くし形切り) 200g
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 7.5g
月桂樹の葉 1枚
450ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
練りマスタード 適量

作り方

【1】
キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱し、やわらかくする。
【2】
キャベツを広げてソーセージを手前に置き、キャベツの片方を折ってソーセージを包み込み、もう片方のキャベツを中に押し込む。同様にあと1個作る。
【3】
耐熱ボウルにじゃがいも、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジで約7分加熱する。玉ねぎを加え、さらに約3分加熱する。
【4】
さらに(2)を加えて電子レンジで約5分加熱する。好みでマスタードをつけていただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
212kcal 8.3g 10.3g 27.5g 47mg 1.1mg 4µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.10mg 52mg 25mg 9.0g 3.0g 144g