けの汁

青森の郷土料理。山菜や豆がたっぷり入ったお味噌汁。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

けの汁

A 大根(5mm角切り) 250g
にんじん(5mm角切り) 100g
ごぼう(5mm角切り) 100g
わらびの水煮(5mm幅切り) 100g
ぜんまいの水煮(5mm幅切り) 100g
ふきの水煮(5mm幅切り) 100g
油揚げ(5mm角切り・油抜き) 30g
干ししいたけ(5mm角切り・もどす) 12g
高野豆腐(5mm角切り・もどす) 16g
こんにゃく(5mm角切り) 80g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
1.4リットル
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 4g
金時豆(乾)(またはいんげん豆) 100g
B みそ 70g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g

作り方

【1】
金時豆は、ひと晩水につけてからかためにゆでる。
【2】
鍋にAを加えて火にかけ、煮立ったらアクを取り、中火で煮る。
【3】
具材がやわらかくなったら金時豆、Bを加え、約10分煮込み、味を含ませる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
206kcal 14.6g 6.0g 31.7g 159mg 3.5mg 188µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.22mg 0.16mg 10mg 1mg 12.2g 4.1g 178g  
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