かじきのトマト煮

魚の洋風メニュー!給食にも!

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

かじきのトマト煮

かじき(切り身4切れ・1/2~1/3切り) 400g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
ブロッコリー(小房・塩ゆで) 100g
玉ねぎのみじん切り 200g
にんにくのみじん切り 8g
A ホールトマト缶(粗くくずす) 210g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
とんかつソース 27g
ペッパーソース 5g
100ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
オリーブオイル 36g

作り方

【1】
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め
る。香りが出たら塩・こしょうをふったかじきを加
え、両面を焼きつける。
【2】
Aを加え、アクを取りながら15分ほど煮る。ブロッコ
リーを加え、塩・こしょうで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
270kcal 21.2g 16.9g 11.3g 28mg 1.2mg 98µg 6.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.15mg 27mg 73mg 2.3g 2.3g 117g