ローストビーフ

「ほんだし® かつおだし」でローストビーフ

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ローストビーフ

牛ももかたまり肉 800g
A 玉ねぎ(薄切り) 120g
にんじん(薄い輪切り) 75g
セロリ(薄切り) 50g
にんにくの薄切り 8g
赤ワイン 100ml
にんにく(タテ1/2切り) 8g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 10g
こしょう 少々
B 大根(皮ごと細めのせん切り・水さらし) 150g
にんじん(皮ごと細めのせん切り・水さらし) 75g
クレソン 40g
ぎんなん 適量
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
100ml
しょうゆ 18ml
D 片栗粉 3g
15ml
練りわさび 3g
サラダ油 適量

作り方

【1】
牛肉をたこ糸でしばって形を整え、Aを合わせたマリ
ネ液に漬けて、時々返しながら室温で2時間おく。
【2】
キッチンペーパーで牛肉の水気を拭き、にんにくの切
り口をこすりつけ、塩・こしょうをふり、なじませ
る。
【3】
フライパンに油を熱し、牛肉の表面を焼きつけて取り
出す。
【4】
オーブンの天板の上に焼き網をのせ、牛肉をのせて、
200℃のオーブンで25分焼く。焼けたら取り出し、粗
熱がとれるまで20~30分おく。
【5】
鍋にCを煮立て、Dの水溶き片栗粉を加えてとろみをつ
け、わさびを加える。
【6】
(4)の牛肉を薄切りにし、Bを飾り、(5)のソース
を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
486kcal 42.3g 31.3g 11.9g 50mg 6.0mg 282µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.48mg 13mg 146mg 2.5g 3.7g 119g