ローストビーフ

「ほんだし® かつおだし」でローストビーフ

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ローストビーフ

牛ももかたまり肉 800g
A 玉ねぎ(薄切り) 120g
にんじん(薄い輪切り) 75g
セロリ(薄切り) 50g
にんにくの薄切り 8g
赤ワイン 100ml
にんにく(タテ1/2切り) 8g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 10g
こしょう 少々
B 大根(皮ごと細めのせん切り・水さらし) 150g
にんじん(皮ごと細めのせん切り・水さらし) 75g
クレソン 40g
ぎんなん 適量
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
100ml
しょうゆ 18ml
D 片栗粉 3g
15ml
練りわさび 3g
サラダ油 適量

作り方

【1】
牛肉をたこ糸でしばって形を整え、Aを合わせたマリネ液に漬けて、時々返しながら室温で2時間おく。
【2】
キッチンペーパーで牛肉の水気を拭き、にんにくの切り口をこすりつけ、塩・こしょうをふり、なじませる。
【3】
フライパンに油を熱し、牛肉の表面を焼きつけて取り出す。
【4】
オーブンの天板の上に焼き網をのせ、牛肉をのせて、
200℃のオーブンで25分焼く。焼けたら取り出し、粗熱がとれるまで20~30分おく。
【5】
鍋にCを煮立て、Dの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、わさびを加える。
【6】
(4)の牛肉を薄切りにし、Bを飾り、(5)のソースを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
486kcal 42.3g 31.3g 11.9g 50mg 6.0mg 282µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.48mg 13mg 146mg 2.5g 3.7g 119g  
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