小松菜と厚揚げの煮びたし

さっぱり仕上げる煮びたし。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

小松菜と厚揚げの煮びたし

小松菜(4cm切り・正味) 200g
厚揚げ(タテ1/2ヨコ1cm幅切り・下ゆで) 200g
A 300ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
B みりん 18ml
しょうゆ 6ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g

作り方

【1】
鍋にAを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Bを
加えて混ぜ、厚揚げを加える。再び煮立ったら、弱火
にしてフタをし、5分ほど煮る。
【2】
厚揚げを鍋の端に寄せ、あいたところに小松菜を加え
て1~2分煮る。小松菜がしんなりとしたら、煮汁ごと
器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
185kcal 12.5g 11.5g 8.1g 387mg 5.0mg 221µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.15mg 33mg 0mg 2.3g 2.0g 85g