小松菜と厚揚げの煮びたし

さっぱり仕上げる煮びたし。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

小松菜と厚揚げの煮びたし

小松菜(4cm切り・正味) 200g
厚揚げ(タテ1/2ヨコ1cm幅切り・下ゆで) 200g
A 300ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
B みりん 18ml
しょうゆ 6ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g

作り方

【1】
鍋にAを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Bを加えて混ぜ、厚揚げを加える。再び煮立ったら、弱火にしてフタをし、5分ほど煮る。
【2】
厚揚げを鍋の端に寄せ、あいたところに小松菜を加えて1~2分煮る。小松菜がしんなりとしたら、煮汁ごと器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
185kcal 12.5g 11.5g 8.1g 387mg 5.0mg 221µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.15mg 33mg 0mg 2.3g 2.0g 85g  
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