小松菜と厚揚げの煮びたし
さっぱり仕上げる煮びたし。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
小松菜と厚揚げの煮びたし
小松菜(4cm切り・正味) | 200g | |
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厚揚げ(タテ1/2ヨコ1cm幅切り・下ゆで) | 200g | |
A | 水 | 300ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
B | みりん | 18ml |
しょうゆ | 6ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Bを加えて混ぜ、厚揚げを加える。再び煮立ったら、弱火にしてフタをし、5分ほど煮る。
【2】
厚揚げを鍋の端に寄せ、あいたところに小松菜を加えて1~2分煮る。小松菜がしんなりとしたら、煮汁ごと器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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185kcal | 12.5g | 11.5g | 8.1g | 387mg | 5.0mg | 221µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.15mg | 33mg | 0mg | 2.3g | 2.0g | 85g |