大根とさつま揚げのさつま汁

具だくさんのお味噌汁。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

大根とさつま揚げのさつま汁

A 大根(5cm幅拍子木切り) 150g
さつま揚げ(5cm幅拍子木切り) 80g
にんじん(5cm幅拍子木切り) 30g
400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4.5g
しょうゆ 9ml
15ml
さつまいも(皮ごとすりおろす) 30g
しょうゆ 3ml
あさつき(小口切り) 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、5~6分煮る。
【2】
さつまいも、しょうゆを加えてひと煮する。器に盛ってあさつきを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
107kcal 6.7g 1.7g 16.3g 54mg 0.7mg 105µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.07mg 13mg 9mg 1.8g 2.8g 82g  
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