大根とさつま揚げのさつま汁

具だくさんのお味噌汁。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

大根とさつま揚げのさつま汁

A 大根(5cm幅拍子木切り) 150g
さつま揚げ(5cm幅拍子木切り) 80g
にんじん(5cm幅拍子木切り) 30g
400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4.5g
しょうゆ 9ml
15ml
さつまいも(皮ごとすりおろす) 30g
しょうゆ 3ml
あさつき(小口切り) 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして
アクを取り、5~6分煮る。
【2】
さつまいも、しょうゆを加えてひと煮する。器に盛っ
てあさつきを散らす。


栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
107kcal 6.7g 1.7g 16.3g 54mg 0.7mg 105µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.07mg 13mg 9mg 1.8g 2.8g 82g