大根とさつま揚げのさつま汁
具だくさんのお味噌汁。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
大根とさつま揚げのさつま汁
A | 大根(5cm幅拍子木切り) | 150g |
---|---|---|
さつま揚げ(5cm幅拍子木切り) | 80g | |
にんじん(5cm幅拍子木切り) | 30g | |
水 | 400ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4.5g | |
しょうゆ | 9ml | |
酒 | 15ml | |
さつまいも(皮ごとすりおろす) | 30g | |
しょうゆ | 3ml | |
あさつき(小口切り) | 適量 |
作り方
【1】
鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、5~6分煮る。
【2】
さつまいも、しょうゆを加えてひと煮する。器に盛ってあさつきを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
107kcal | 6.7g | 1.7g | 16.3g | 54mg | 0.7mg | 105µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.07mg | 13mg | 9mg | 1.8g | 2.8g | 82g |