大根と牛肉の煮物
大根と牛肉を甘辛く煮込んで。ごはんにも。お酒にも。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
大根と牛肉の煮物
大根(2cm幅半月切り・面取り) | 600g | |
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牛バラ薄切り肉(4~5cm幅切り) | 200g | |
しょうがのせん切り | 20g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
水 | 300ml | |
砂糖 | 27g | |
酒 | 30ml | |
B | しょうゆ | 45ml |
みりん | 12ml | |
サラダ油 | 6g |
作り方
【1】
大根はたっぷりの湯で15分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
【2】
鍋に油を熱し、牛肉、しょうが半量を入れる。
牛肉をほぐしながら手早く炒め、肉の色が変わったら大根を加えてサッと炒め合わせる。
【3】
Aを加えて煮立て、アクをすくいながら5分ほど煮る。
【4】
Bを加え、落としぶたをして弱めの中火でほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
全体に味をなじませて照りよく煮からめる。
【5】
器に盛り、残りのしょうがをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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325kcal | 7.4g | 26.7g | 15.7g | 40mg | 1.2mg | 2µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.09mg | 17mg | 49mg | 2.0g | 2.2g | 140g |