大根と牛肉の煮物

大根と牛肉を甘辛く煮込んで。ごはんにも。お酒にも。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大根と牛肉の煮物

大根(2cm幅半月切り・面取り) 600g
牛バラ薄切り肉(4~5cm幅切り) 200g
しょうがのせん切り 20g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
300ml
砂糖 27g
30ml
B しょうゆ 45ml
みりん 12ml
サラダ油 6g

作り方

【1】
大根はたっぷりの湯で15分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
【2】
鍋に油を熱し、牛肉、しょうが半量を入れる。
牛肉をほぐしながら手早く炒め、肉の色が変わったら大根を加えてサッと炒め合わせる。
【3】
Aを加えて煮立て、アクをすくいながら5分ほど煮る。
【4】
Bを加え、落としぶたをして弱めの中火でほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
全体に味をなじませて照りよく煮からめる。
【5】
器に盛り、残りのしょうがをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
325kcal 7.4g 26.7g 15.7g 40mg 1.2mg 2µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.09mg 17mg 49mg 2.0g 2.2g 140g  
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