大根のべっこう煮

大根を色艶よく煮込んで。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大根のべっこう煮

大根(2cm厚さ半月切り) 400g
A 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みりん 36ml
砂糖 9g
しょうゆ 27ml

作り方

【1】
鍋に大根とかぶる位の水(分量外)を入れて煮立て、
20分ほど竹串がスッと通るまでゆでる。
【2】
別の鍋に大根、Aを入れて煮、煮立ったら弱火にし、
落としぶたをして5分煮る。しょうゆを加えて30分煮
て、火を止め、味がしみるまで30分ほどおく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
56kcal 1.3g 0.1g 11.5g 25mg 0.3mg 0µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.02mg 11mg 0mg 1.3g 1.5g 90g