かぼちゃと白菜のみそ汁

具だくさんお味噌汁。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

かぼちゃと白菜のみそ汁

A かぼちゃ(5mm厚さいちょう切り) 200g
白菜(2cm角切り) 250g
エリンギ(2cm長さタテ5mm厚さ薄切り) 100g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 54g

作り方

【1】
鍋にA、「ほんだし® かつおだし」半量を入れて
煮立て、弱火で10分煮る。
【2】
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだ
し」を加え、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
77kcal 3.9g 1.1g 15.8g 46mg 1.0mg 153µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.12mg 31mg 0mg 3.8g 2.1g 104g