れんこんと鶏そぼろの甘辛煮

れんこんにそぼろあんかけをかけて。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

れんこんと鶏そぼろの甘辛煮

れんこん(1cm幅半月切り・水さらし) 90g
さやいんげん(スジを取る・斜め切り) 28g
鶏ひき肉 100g
しょうがのすりおろし 5g
A 200ml
しょうゆ 18ml
砂糖 5g
8ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
B 15ml
片栗粉 5g

作り方

【1】
鍋にA、ひき肉、しょうがを入れ、箸でひき肉をほぐす。水気をきったれんこんを加えて煮立ったらフタをし、10分煮る。
【2】
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、さやいんげんを加えて、約2分煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
148kcal 10.9g 6.1g 12.7g 23mg 0.9mg 25µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.12mg 19mg 40mg 1.2g 2.3g 52g  
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