ぶりの照り焼き

しっかり味の照り焼きはご飯もすすむ。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ぶりの照り焼き

ぶり(2切れ) 260g
A 10ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
小麦粉 適量
ししとうがらし 20g
ねぎ(4cm切り) 60g
B みりん 18ml
30ml
しょうゆ 18ml
砂糖 5g
サラダ油 6g

作り方

【1】
ぶりはAをからめて5分ほどおき、汁気を拭き取って小
麦粉を薄くまぶす。
【2】
フライパンに油を熱し、ぶりを入れて両面をこんがり
と焼く。合わせたBを加え、煮詰めながらからめ、器
に盛る。
【3】
フライパンに残った煮汁に、ししとう、ねぎを入れ、
サッと火を通し、(2)に添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
391kcal 29.4g 25.9g 11.6g 18mg 2.0mg 70µg 3.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.32mg 0.50mg 10mg 94mg 0.8g 2.0g 27g