麦とろ飯

長野の郷土料理。麦ごはんにたっぷりのとろろをかけて。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

麦とろ飯

A 米(洗う) 340g
押麦 120g
670ml
長いも 500g
B 信州みそ 36g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
200ml
煮きり酒 15ml
卵黄(Sサイズ) 4個分
白ごま 9g
青のり 適量

作り方

【1】
Aを合わせて30分以上浸水させ、普通に炊く。
【2】
鍋に水200mlを入れて沸騰させ、Bを溶き、こして冷ます。
【3】
長いもはおろし金ですりおろし、すり鉢でさらにする。(2)を加えて混ぜ合わせ、煮きった酒を加える。
【4】
1人分ずつ器に盛り、卵黄を中心に落とし、青のりを散らす。
【5】
炊きたての(1)の麦めしを器によそい、白ごまをふる。(4)を良く混ぜ合わせ、麦めしにかけていただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
572kcal 15.0g 10.2g 109.7g 96mg 3.1mg 138µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.28mg 0.16mg 8mg 240mg 6.1g 1.5g 0g