ホタテご飯の牡蠣天むすび~スープ添え~
牡蠣の天むすを、あんかけスープで。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ホタテご飯の牡蠣天むすび~スープ添え~
ご飯 | 100g | |
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帆立貝 | 15g | |
A | 水 | 50ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 5g | |
しょうゆ | 2g | |
かき(むき身)(冷凍) | 1粒 | |
打ち粉 | 適量 | |
B | 天ぷら粉 | 25g |
水 | 30ml | |
ベーキングパウダー | 0.5g | |
C | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 4g |
水 | 200ml | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
D | おろししょうが | 3g |
小ねぎ | 2g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、帆立貝を煮る。帆立貝を取り出し粗くほぐし、ご飯に混ぜる。
【2】
かきは打ち粉をし、Bの衣をつけて揚げる。
【3】
鍋にCを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
(2)のかきを(1)のご飯で包んで器に盛り、(3)をそそぎ、Dを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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297kcal | 8.8g | 3.4g | 60.4g | 71mg | 0.9mg | 9µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.32mg | 5mg | 10mg | 2.2g | 4.8g | 5g |