ホタテご飯の牡蠣天むすび~スープ添え~

牡蠣の天むすを、あんかけスープで。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ホタテご飯の牡蠣天むすび~スープ添え~

ご飯 100g
帆立貝 15g
A 50ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 5g
しょうゆ 2g
かき(むき身)(冷凍) 1粒
打ち粉 適量
B 天ぷら粉 25g
30ml
ベーキングパウダー 0.5g
C 「丸鶏がらスープ」1kg袋 4g
200ml
水溶き片栗粉 適量
D おろししょうが 3g
小ねぎ 2g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れて火にかけ、帆立貝を煮る。帆立貝を取
り出し粗くほぐし、ご飯に混ぜる。
【2】
かきは打ち粉をし、Bの衣をつけて揚げる。
【3】
鍋にCを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつ
ける。
【4】
(2)のかきを(1)のご飯で包んで器に盛り、(3)
をそそぎ、Dを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
297kcal 8.8g 3.4g 60.4g 71mg 0.9mg 9µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.32mg 5mg 10mg 2.2g 4.8g 5g