ジンジャーハニーレモンのパンケーキ

ハニージンジャーソースがパンケーキの味のポイント

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

デザート

業態

その他

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ジンジャーハニーレモンのパンケーキ

ホットケーキ(冷凍・温める) 2枚
りんご(芯をくり抜く) 1個分
ベーコンスライス(焼く) 40g
A バター(食塩不使用) 5g
グラニュー糖 3g
B カシス(カシスシロップ) 80g
200ml
レモンの輪切り 10g
C はちみつ 5ml
「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル 20g
ジンジャーパウダー 0.5g
さんしょう(仁淀川山椒) 適量
D 生クリーム 20ml
粉砂糖 3g
E ブルーベリー 3個
セルフィーユ 適量

作り方

【1】
りんごは丸のまま皮をむく。むいた皮をむく前の状態になるように巻きつけ、170℃のオーブンで25分焼く。
(皮を巻いて焼くと果実が焦げつかない。)
【2】
鍋にB、(1)のりんご、りんごの皮を入れて火にかける。
温まったら粗熱をとり、ビニール袋に入れて1日寝かす。(皮も入れるとりんごの香りがシロップにより移る。)
りんごを取り出し、半分に切る。
【3】
Cを混ぜ合わせてソースを作る。Dは合わせて八分立てにする。
【4】
器にホットケーキ、(2)のりんご、焼いたベーコン、ホットケーキの順で盛る。(3)を添え、Eを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
522kcal 11.0g 23.7g 72.0g 127mg 1.3mg 63µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.21mg 22mg 99mg 3.5g 1.4g 0g