きのこポタージュ〈病院・高齢者施設向け〉

クリーミーでなめらかなスープ(行事食:わらしべ長者御膳に掲載)

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

きのこポタージュ〈病院・高齢者施設向け〉

マッシュルーム(ゆで)(冷凍・スライス) 10g
しいたけ(ゆで)(冷凍・スライス) 10g
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) 5g
オリーブオイル 0.5g
100g
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 10g
牛乳 35g

作り方

【1】
クッキングシートを敷いたホテルパンにAを並べ、オリーブオイルを回しかけて、スチコン コンビモード(180℃、湿度40%)で5~7分加熱する。
【2】
鍋にお湯を沸かし、火を止め「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュを入れて泡立て器でかき混ぜながら溶かし、(1)を加えて再び火にかけ、かき混ぜながら再沸騰させ、弱火にして2~5分煮込み、牛乳を加える。

「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュを使用することで、クリーミーでなめらかなスープに仕上がります。
※行事食:わらしべ長者御膳/わらしべ長者の道中(山の中を歩く)をイメージしたポタージュです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
70kcal 2.9g 2.8g 9.5g 54mg 0.1mg 14µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.11mg 1mg 5mg 0.9g 1.0g 5g  
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