大根とかに缶の和風グラタン

和の食材を使ったアレンジグラタン

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大根とかに缶の和風グラタン

大根(4cm長さ1cm角棒状切り) 550g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
かに缶(軟骨を取る・ほぐす) 93g
白ワイン 60ml
玉ねぎのみじん切り 100g
バター 36g
小麦粉 27g
牛乳 600ml
しょうゆ 12ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
A 粉チーズ 24g
パン粉 9g
パセリのみじん切り 2g

作り方

【1】
大根は「ほんだし® かつおだし」をふって器に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。かには白ワインをまぶす。
【2】
鍋にバターを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
【3】
小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少量ずつ加えながら溶きのばし、しょうゆを加え、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで火を通す。
【4】
かにを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火から下ろし、(1)の大根を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
【5】
バター(分量外)を塗ったグラタン皿に(4)を並べ、Aをふり、230℃のオーブンで約10分、焼き目がつくまで焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
276kcal 13.9g 15.6g 22.3g 309mg 0.7mg 124µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.31mg 19mg 60mg 2.4g 2.1g 149g  
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