大根とかに缶の和風グラタン

和の食材を使ったアレンジグラタン

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大根とかに缶の和風グラタン

大根(4cm長さ1cm角棒状切り) 550g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
かに缶(軟骨を取る・ほぐす) 93g
白ワイン 60ml
玉ねぎのみじん切り 100g
バター 36g
小麦粉 27g
牛乳 600ml
しょうゆ 12ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
A 粉チーズ 24g
パン粉 9g
パセリのみじん切り 2g

作り方

【1】
大根は「ほんだし® かつおだし」をふって器に

べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱
する。かには白ワインをまぶす。
【2】
鍋にバターを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
【3】
小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛
乳を少量ずつ加えながら溶きのばし、しょうゆを加
え、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで火を通
す。
【4】
かにを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火から下
ろし、(1)の大根を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょ
うで味を調える。
【5】
バター(分量外)を塗ったグラタン皿に(4)を並
べ、Aをふり、230℃のオーブンで約10分、焼き目がつ
くまで焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
276kcal 13.9g 15.6g 22.3g 309mg 0.7mg 124µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.31mg 19mg 60mg 2.4g 2.1g 149g