ツナ缶とほうれん草のおろしあえ
小鉢に最適!和えるだけで簡単1品

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ツナ缶とほうれん草のおろしあえ
| ほうれん草(3cm切り・ゆでる) | 200g | |
|---|---|---|
| A | 大根おろし(ザルに上げて水気をきる) | 100g |
| ツナ缶(汁気をきる・ほぐす) | 80g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| 湯 | 8ml | |
| うす口しょうゆ | 18ml | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れ、食べる直前にほうれん草とあえる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 75kcal | 5.4g | 5.0g | 4.0g | 40mg | 1.4mg | 158µg | 2.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.13mg | 18mg | 8mg | 2.5g | 1.4g | 70g |
