きんめだいの煮つけ
煮魚の定番
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きんめだいの煮つけ
きんめだい(切り身)(ウロコを取る) | 400g | |
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A | 水 | 200ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
酒 | 45ml | |
砂糖 | 18g | |
みりん | 27ml | |
しょうゆ | 63ml | |
小松菜(食べやすく切る・サッとゆでる) | 150g |
作り方
【1】
底の広い浅鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらきんめだいを加えて強火にかける。煮立ったら中火にしてアクをていねいに取り、落としぶたをして7~8分煮て味を含ませ、器に盛る。
【2】
(1)の煮汁に小松菜をサッと浸して味をからめ、(1)に添え、煮汁をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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216kcal | 19.9g | 9.1g | 11.0g | 91mg | 1.5mg | 146µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.12mg | 13mg | 60mg | 0.6g | 3.0g | 32g |