きんめだいの煮つけ

煮魚の定番

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きんめだいの煮つけ

きんめだい(切り身)(ウロコを取る) 400g
A 200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
45ml
砂糖 18g
みりん 27ml
しょうゆ 63ml
小松菜(食べやすく切る・サッとゆでる) 150g

作り方

【1】
底の広い浅鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらきんめだいを加えて強火にかける。煮立ったら中火にしてアクをていねいに取り、落としぶたをして7~8分煮て味を含ませ、器に盛る。
【2】
(1)の煮汁に小松菜をサッと浸して味をからめ、(1)に添え、煮汁をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
216kcal 19.9g 9.1g 11.0g 91mg 1.5mg 146µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.12mg 13mg 60mg 0.6g 3.0g 32g  
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