いかと大根の煮もの

定番の煮物。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

いかと大根の煮もの

いか(胴は1.5cm幅輪切り・足は4~5cm切り) 500g
大根(2cm厚さ輪切り・面取り) 500g
A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
B 砂糖 27g
45ml
うす口しょうゆ 72ml
サラダ油 24g
ゆずの皮(せん切り) 適量

作り方

【1】
鍋を火にかけて油を入れ、鍋全体に回してなじませ、
いか、隠し包丁を入れた大根を入れて炒める。
【2】
材料全体に油がよくなじんだら、Aを加えて落としぶ
たをして強めの火加減で煮る。
【3】
煮立ったら火を弱め、3~4分煮、Bを加えてさらに4~
5分煮てしょうゆを加える。
【4】
大根がやわらかくなり、煮汁が1/4~1/3量くらい残る
ように煮上げて、火を止め、器に盛り、ゆずの皮をた
っぷりのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
190kcal 17.7g 6.8g 13.4g 43mg 0.6mg 11µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.08mg 14mg 219mg 1.6g 4.2g 113g