いかと大根の煮もの
定番の煮物。

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
いかと大根の煮もの
いか(胴は1.5cm幅輪切り・足は4~5cm切り) | 500g | |
---|---|---|
大根(2cm厚さ輪切り・面取り) | 500g | |
A | 水 | 400ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
B | 砂糖 | 27g |
酒 | 45ml | |
うす口しょうゆ | 72ml | |
サラダ油 | 24g | |
ゆずの皮(せん切り) | 適量 |
作り方
【1】
鍋を火にかけて油を入れ、鍋全体に回してなじませ、
いか、隠し包丁を入れた大根を入れて炒める。
【2】
材料全体に油がよくなじんだら、Aを加えて落としぶたをして強めの火加減で煮る。
【3】
煮立ったら火を弱め、3~4分煮、Bを加えてさらに4~5分煮てしょうゆを加える。
【4】
大根がやわらかくなり、煮汁が1/4~1/3量くらい残るように煮上げて、火を止め、器に盛り、ゆずの皮をたっぷりのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
190kcal | 17.7g | 6.8g | 13.4g | 43mg | 0.6mg | 11µg | 2.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.08mg | 14mg | 219mg | 1.6g | 4.2g | 113g |