いかと大根の煮もの

定番の煮物。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

いかと大根の煮もの

いか(胴は1.5cm幅輪切り・足は4~5cm切り) 500g
大根(2cm厚さ輪切り・面取り) 500g
A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
B 砂糖 27g
45ml
うす口しょうゆ 72ml
サラダ油 24g
ゆずの皮(せん切り) 適量

作り方

【1】
鍋を火にかけて油を入れ、鍋全体に回してなじませ、
いか、隠し包丁を入れた大根を入れて炒める。
【2】
材料全体に油がよくなじんだら、Aを加えて落としぶたをして強めの火加減で煮る。
【3】
煮立ったら火を弱め、3~4分煮、Bを加えてさらに4~5分煮てしょうゆを加える。
【4】
大根がやわらかくなり、煮汁が1/4~1/3量くらい残るように煮上げて、火を止め、器に盛り、ゆずの皮をたっぷりのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
190kcal 17.7g 6.8g 13.4g 43mg 0.6mg 11µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.08mg 14mg 219mg 1.6g 4.2g 113g  
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