いかと里いもの煮ころがし
定番の煮物。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
いかと里いもの煮ころがし
いか(皮をむき輪切り・足は食べやすく切る) | 700g | |
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里いも(ぬめりを拭き取る) | 400g | |
A | しょうゆ | 36ml |
砂糖 | 9g | |
みりん | 18ml | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
水 | 200ml | |
しょうゆ | 36ml | |
砂糖 | 6g | |
みりん | 12ml | |
ゆずの皮(せん切り) | 適量 |
作り方
【1】
鍋にいかを入れ、火にかけて軽くからいりし、Aを加えて煮る。
【2】
水気が出てきて、いかに火が通ったら、いかをいったん取り出して煮汁を煮詰める。
半量くらいに煮詰まったら、いかを戻し入れ、煮汁をからめて器に盛る。
【3】
(2)の鍋に里いもを入れ、Bを加えて火にかける。煮立ったら中火にし、里いもがやわらかくなるまで、時々鍋を揺すりながら煮る。
【4】
(3)を(2)の器に盛り合わせ、ゆずの皮を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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200kcal | 25.2g | 1.1g | 22.7g | 30mg | 1.0mg | 16µg | 3.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.12mg | 7mg | 306mg | 2.3g | 3.9g | 0g |