いかと里いもの煮ころがし

定番の煮物。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

いかと里いもの煮ころがし

いか(皮をむき輪切り・足は食べやすく切る) 700g
里いも(ぬめりを拭き取る) 400g
A しょうゆ 36ml
砂糖 9g
みりん 18ml
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
200ml
しょうゆ 36ml
砂糖 6g
みりん 12ml
ゆずの皮(せん切り) 適量

作り方

【1】
鍋にいかを入れ、火にかけて軽くからいりし、Aを加えて煮る。
【2】
水気が出てきて、いかに火が通ったら、いかをいったん取り出して煮汁を煮詰める。
半量くらいに煮詰まったら、いかを戻し入れ、煮汁をからめて器に盛る。
【3】
(2)の鍋に里いもを入れ、Bを加えて火にかける。煮立ったら中火にし、里いもがやわらかくなるまで、時々鍋を揺すりながら煮る。
【4】
(3)を(2)の器に盛り合わせ、ゆずの皮を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
200kcal 25.2g 1.1g 22.7g 30mg 1.0mg 16µg 3.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.12mg 7mg 306mg 2.3g 3.9g 0g  
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