いかと里いもの煮ころがし

定番の煮物。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

いかと里いもの煮ころがし

いか(皮をむき輪切り・足は食べやすく切る) 700g
里いも(ぬめりを拭き取る) 400g
A しょうゆ 36ml
砂糖 9g
みりん 18ml
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
200ml
しょうゆ 36ml
砂糖 6g
みりん 12ml
ゆずの皮(せん切り) 適量

作り方

【1】
鍋にいかを入れ、火にかけて軽くからいりし、Aを加
えて煮る。
【2】
水気が出てきて、いかに火が通ったら、いかをいった
ん取り出して煮汁を煮詰める。半量くらいに煮詰まっ
たら、いかを戻し入れ、煮汁をからめて器に盛る。
【3】
(2)の鍋に里いもを入れ、Bを加えて火にかける。煮
立ったら中火にし、里いもがやわらかくなるまで、
時々鍋を揺すりながら煮る。
【4】
(3)を(2)の器に盛り合わせ、ゆずの皮を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
200kcal 25.2g 1.1g 22.7g 30mg 1.0mg 16µg 3.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.12mg 7mg 306mg 2.3g 3.9g 0g