子持ちがれいの煮つけ

煮魚も「ほんだし® かつおだし」で

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

子持ちがれいの煮つけ

子持ちがれい 4切れ
A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みりん 36ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.6g
うす口しょうゆ 18ml
しょうゆ 18ml
砂糖 9g
貝割れ菜 適量

作り方

【1】
かれいは皮に斜め十文字か、適宜に2、3ヵ所の切り目を入れ、煮た時に皮が破れるを防ぐため両端のエンガワの部分にも切り目を入れる。
【2】
底の広い浅鍋に、Aを入れ、火にかけてひと煮立ちさせる。
【3】
(1)を重ならないように並べ入れ、落としぶたをして煮る。器に盛り、煮汁をかけ、彩りに貝割れ菜を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
118kcal 12.9g 3.7g 7.9g 16mg 0.3mg 7µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.14mg 2mg 72mg 0.0g 2.5g 0g  
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