小松菜のからしあえ
小鉢に最適

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
小松菜のからしあえ
| 小松菜 | 200g | |
|---|---|---|
| A | 溶きがらし | 6g |
| しょうゆ | 18ml | |
| みりん | 12ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
| 湯 | 15ml | |
作り方
【1】
小松菜は塩ゆでにし、冷水にとって水気をしぼり、ザク切りにする。
【2】
合わせたAと(1)をあえる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 47kcal | 2.4g | 0.6g | 7.4g | 150mg | 2.6mg | 221µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.13mg | 33mg | 0mg | 1.6g | 2.0g | 85g |
