かぶら蒸し
ふんわり蒸したかぶら蒸し

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
蒸し物 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
かぶら蒸し
| 白身魚(金目鯛・甘鯛など)(ひと口大) | 250g | |
|---|---|---|
| A | 酒 | 15ml |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| かぶ(すりおろす・軽く水気をきる) | 240g | |
| B | 卵白(溶きほぐす) | 1個分 |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| ゆでぎんなん | 26g | |
| C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
| 水 | 100ml | |
| 酒 | 30ml | |
| みりん | 18ml | |
| うす口しょうゆ | 9ml | |
| D | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
| 水 | 200ml | |
| みりん | 36ml | |
| うす口しょうゆ | 27ml | |
| E | 片栗粉 | 9g |
| 水 | 15ml | |
| おろしわさび | 適量 | |
作り方
【1】
白身魚は皮目を上にして耐熱皿に並べ、Aをふって約10分おき、12~13分蒸すか、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
【2】
かぶはBと混ぜ合わせる。
【3】
盛りつけ用の器に(1)を皮目を上にして入れ、上から(2)をこんもりとかける。
【4】
Cをひと煮立ちさせて(3)に注ぎ、4~5分蒸すかラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
【5】
鍋にDを入れて火にかけ、煮立たったらEの水溶き片栗粉を加えてくずあんを作る。
【6】
蒸し上った(4)に(5)をかけ、おろしわさびを天盛りにする。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 137kcal | 13.5g | 0.3g | 15.3g | 39mg | 0.5mg | 8µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.13mg | 12mg | 37mg | 1.0g | 3.3g | 55g |
