白身魚のけんちん蒸し

色鮮やかな食材を盛り合わせたひと皿です。 

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

白身魚のけんちん蒸し

白身魚(切り身)(赤魚、鯛など、そぎ切り) 30g
0.2g
2g
木綿豆腐(水切り後32g) 40g
A 絹さや(せん切り) 5g
にんじん(せん切り) 5g
きくらげ(乾)(水戻し後2g、せん切り) 0.5g
B 山いも(とろろ) 10g
5g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.5g
0.2g
みりん 2g
C 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
50g
しょうゆ 1.5g
0.2g
みりん 1.5g
D 片栗粉 1.5g
3g
E 花麩(手毬麩・水戻し) 2g
ゆでぎんなん(2粒) 6g
ほうれん草(ゆで)(2cm長さ) 15g

作り方

【1】
白身魚に、塩をして10分ほどおき、酒をふって水気をきる。
【2】
ホテルパンにAを広げ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱し、急冷して水気を絞る。
【3】
豆腐は水切りをして(80%ぐらいの重量に)ペースト状にし、(2)、Bを混ぜ合わせる。
【4】
ラップを広げ、盛りつけたときに皮目がきれいに見えるように(1)を並べ、(3)をのせてラップで棒状になるように包む。魚が上になるようにホテルパンにのせ、スチコン スチームモード(100℃)で8~10分加熱する。
【5】
鍋にCを煮立て、Eを入れ、Dでとろみをつける。
【6】
器に切り分けた(4)を盛り、ほうれん草を添え、(5)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
114kcal 11.0g 2.8g 11.5g 68mg 1.3mg 121µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.11mg 8mg 36mg 1.9g 1.5g 25g