白身魚のかぶら蒸し〈病院・介護施設向け〉

冷凍魚がふっくら!卵白とかぶを合わせて蒸しあげ、だし香るあんを。のどごしのよい体も温まる一品。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

蒸し物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

白身魚のかぶら蒸し〈病院・介護施設向け〉

赤魚(もしくは鯛) 50g
A 「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 1.5g
50g
B かぶ(すりおろし・水きり) 30g
卵白(8分立て) 10g
きくらげ(戻し・せん切り) 2.5g
ぎんなん 5g
※だしパック1袋(57g)を5リットルの水で煮だしたものを、40cc使用
C 「本造り」だしパックあわせ500g袋(1袋) 57g
5リットル
D 0.3g
しょうゆ 2g
みりん 2g
水溶き片栗粉 適量
E みつば(ざく切り) 1g
練りわさび 1g

作り方

【1】
ボウルに、赤魚とAを入れて冷蔵庫で2時間おく。
(途中、数回やさしくもみ込むとよい)
【2】
鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
【3】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、水気をきった(1)を並べ、さっくりと混ぜ合わせたB、ぎんなんをのせる。
スチコン チームモードで5~7分ほど蒸す。
【4】
鍋に(2)を40㏄入れて沸かし、Dで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【5】
器に(3)を盛り、(4)をかけ、Eをのせる。

「献立さん」やわらかアップお肉・お魚用の吸収率を、50%で栄養計算しています。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
84kcal 10.8g 2.0g 6.9g 47mg 1.2mg 14µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.10mg 7mg 28mg 2.0g 1.1g 31g