鶏の白菜巻き
和風仕立てのロール白菜
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
鶏の白菜巻き
白菜(芯を薄くすき取る・塩ゆで) | 600g | |
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「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
鶏ひき肉 | 160g | |
しいたけ(せん切り) | 40g | |
生パン粉 | 50g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
水 | 100ml | |
砂糖 | 9g | |
うす口しょうゆ | 18ml | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
水 | 500ml | |
砂糖 | 45g | |
うす口しょうゆ | 80ml | |
酒 | 15ml | |
C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
水 | 200ml | |
砂糖 | 6g | |
うす口しょうゆ | 30ml | |
D | 片栗粉 | 9g |
水 | 15ml | |
グリンピース(下ゆで) | 20g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろし、ひき肉、しいたけを加えて混ぜて冷ます。冷めたらパン粉を混ぜ、6等分する。
【2】
塩ゆでした白菜を広げ、(1)の具をのせて巻き、楊枝で留める。同様にあと5個作る。
【3】
鍋にBを入れて火にかけ、(2)の白菜巻きを入れて味が含むまで煮る。
【4】
別鍋にCを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらDを加え、グリンピースを加えて火を止める。
【5】
楊枝を抜いた白菜巻きを巻き終わりを下にして器に盛り、(4)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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149kcal | 8.4g | 3.8g | 20.9g | 53mg | 1.0mg | 19µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.12mg | 19mg | 22mg | 2.0g | 4.8g | 97g |