鶏の白菜巻き

和風仕立てのロール白菜

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

鶏の白菜巻き

白菜(芯を薄くすき取る・塩ゆで) 600g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
鶏ひき肉 160g
しいたけ(せん切り) 40g
生パン粉 50g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
100ml
砂糖 9g
うす口しょうゆ 18ml
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
500ml
砂糖 45g
うす口しょうゆ 80ml
15ml
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
200ml
砂糖 6g
うす口しょうゆ 30ml
D 片栗粉 9g
15ml
グリンピース(下ゆで) 20g

作り方

【1】
鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろ
し、ひき肉、しいたけを加えて混ぜて冷ます。冷めた
らパン粉を混ぜ、6等分する。
【2】
塩ゆでした白菜を広げ、(1)の具をのせて巻き、楊
枝で留める。同様にあと5個作る。
【3】
鍋にBを入れて火にかけ、(2)の白菜巻きを入れて味
が含むまで煮る。
【4】
別鍋にCを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらDを加
え、グリンピースを加えて火を止める。
【5】
楊枝を抜いた白菜巻きを巻き終わりを下にして器に盛
り、(4)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
149kcal 8.4g 3.8g 20.9g 53mg 1.0mg 19µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.12mg 19mg 22mg 2.0g 4.8g 97g