鶏の白菜巻き

和風仕立てのロール白菜

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

鶏の白菜巻き

白菜(芯を薄くすき取る・塩ゆで) 600g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
鶏ひき肉 160g
しいたけ(せん切り) 40g
生パン粉 50g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
100ml
砂糖 9g
うす口しょうゆ 18ml
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
500ml
砂糖 45g
うす口しょうゆ 80ml
15ml
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
200ml
砂糖 6g
うす口しょうゆ 30ml
D 片栗粉 9g
15ml
グリンピース(下ゆで) 20g

作り方

【1】
鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろし、ひき肉、しいたけを加えて混ぜて冷ます。冷めたらパン粉を混ぜ、6等分する。
【2】
塩ゆでした白菜を広げ、(1)の具をのせて巻き、楊枝で留める。同様にあと5個作る。
【3】
鍋にBを入れて火にかけ、(2)の白菜巻きを入れて味が含むまで煮る。
【4】
別鍋にCを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらDを加え、グリンピースを加えて火を止める。
【5】
楊枝を抜いた白菜巻きを巻き終わりを下にして器に盛り、(4)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
149kcal 8.4g 3.8g 20.9g 53mg 1.0mg 19µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.12mg 19mg 22mg 2.0g 4.8g 97g  
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