大根とたいのあら煮
たいのあらを大根と色よく煮て
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
大根とたいのあら煮
大根(3cm輪切り6枚・面取り) | 450g | |
---|---|---|
たいのアラ(食べやすく切る) | 400g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
水 | 800ml | |
B | 砂糖 | 18g |
酒 | 30ml | |
しょうゆ | 45ml | |
C | しょうゆ | 18ml |
みりん | 36ml | |
酒 | 15ml | |
ゆずの皮(せん切り) | 少々 |
作り方
【1】
鍋にたっぷりの水、米(分量外)、十文字の隠し包丁を入れた大根を入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
【2】
たいのアラは血がついていれば薄い塩水で洗い、薄塩をあて、熱湯をかけて霜降りにし、水にとって残ったウロコや血を丁寧に洗い流す。
【3】
(1)を水洗いし、Aとともに火にかけ、煮立ったらBを加え、さらに3分程煮て、しょうゆを加え、落としぶたをして煮る。
【4】
味が含んだら大根を取り出し、C、(2)のアラを加えて落としぶたをして強火で煮る。
【5】
器に姿よく盛り合わせ、少量の煮汁をはり、ゆずの皮を天盛りにする。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
177kcal | 13.9g | 5.3g | 15.8g | 38mg | 0.7mg | 6µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.21mg | 0.09mg | 14mg | 38mg | 1.4g | 3.5g | 101g |