大根とたいのあら煮

たいのあらを大根と色よく煮て

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大根とたいのあら煮

大根(3cm輪切り6枚・面取り) 450g
たいのアラ(食べやすく切る) 400g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
800ml
砂糖 18g
30ml
しょうゆ 45ml
しょうゆ 18ml
みりん 36ml
15ml
ゆずの皮(せん切り) 少々

作り方

【1】
鍋にたっぷりの水、米(分量外)、十文字の隠し包丁を入れた大根を入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
【2】
たいのアラは血がついていれば薄い塩水で洗い、薄塩をあて、熱湯をかけて霜降りにし、水にとって残ったウロコや血を丁寧に洗い流す。
【3】
(1)を水洗いし、Aとともに火にかけ、煮立ったらBを加え、さらに3分程煮て、しょうゆを加え、落としぶたをして煮る。
【4】
味が含んだら大根を取り出し、C、(2)のアラを加えて落としぶたをして強火で煮る。
【5】
器に姿よく盛り合わせ、少量の煮汁をはり、ゆずの皮を天盛りにする。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
177kcal 13.9g 5.3g 15.8g 38mg 0.7mg 6µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.09mg 14mg 38mg 1.4g 3.5g 101g  
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