煮しめ

おせちの定番、煮しめを色鮮やかに。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

煮しめ

えびいも(2cm厚さ輪切り) 200g
少々
A みりん 72ml
砂糖 23g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
300ml
B ごぼう(4cm切り・下ゆで) 150g
こんにゃく(1/10角切り・下ゆで) 250g
ゆでたけのこ(タテ1/4~1/6切り) 400g
干ししいたけ(もどす) 30g
れんこん(1cm幅切り) 180g
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 8g
800ml
みりん 150ml
砂糖 85g
しょうゆ 150ml
D にんじん(梅型で抜く・下ゆで) 75g
くわい(梅型で抜く・下ゆで) 60g
E 砂糖 27g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
F 絹さや(斜め1/2切り・塩ゆで) 20g
木の芽 適量

作り方

【1】
えびいもは亀甲形に皮をむき、酢少々を入れた水からゆで、2回ほど湯でこぼして洗う。
【2】
鍋にAを入れて合わせ、(1)を入れて火にかける。煮立ったら紙ぶたをして、弱火で静かに煮含める。
【3】
大きめの鍋にCを入れて火にかけ、Bを入れる。強めの中火で汁が半分くらいになるまで煮たら、しょうゆを回し入れる。
鍋を返しながら、汁が少なくなるまで煮る。
【4】
Dはヒタヒタの水とEで煮ておく。
【5】
器に(2)~(4)を盛り合わせ、Fを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
190kcal 4.8g 0.2g 39.9g 38mg 1.0mg 54µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.13mg 14mg 0mg 4.9g 3.3g 82g  
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