ほうれん草のおひたし

ほうれん草のおひたしを上品に仕上げる!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ほうれん草のおひたし

ほうれん草 200g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 3g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
適量
しょうゆ 適量
むきごま 少々

作り方

【1】
沸騰した湯に、塩をひとつまみ加え、ほうれん草をゆでる。2~3株ずつ水気をしぼり、巻きすで巻いてさらにしぼる。
【2】
器に合わせて、(1)を切り、ごまをつける。
【3】
器に盛り、Aのだし割りしょうゆを注ぐ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
9kcal 1.1g 0.2g 1.5g 23mg 0.9mg 158µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.09mg 16mg 0mg 1.3g 0.9g 45g  
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