ほうれん草のおひたし

ほうれん草のおひたしを上品に仕上げる!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ほうれん草のおひたし

ほうれん草 200g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
適量
しょうゆ 適量
むきごま 少々

作り方

【1】
沸騰した湯に、塩をひとつまみ加え、ほうれん草をゆ
でる。2~3株ずつ水気をしぼり、巻きすで巻いてさら
にしぼる。
【2】
器に合わせて、(1)を切り、ごまをつける。
【3】
器に盛り、Aのだし割りしょうゆを注ぐ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
9kcal 1.1g 0.2g 1.5g 23mg 0.9mg 158µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.09mg 16mg 0mg 1.3g 0.9g 45g