あさり&サニーレタスのスープ
「丸鶏使用がらスープ」であさりのスープ
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
あさり&サニーレタスのスープ
あさり(殻つき)(砂抜き) | 120g | |
---|---|---|
サニーレタス(ひと口大) | 20g | |
A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 7.5g |
水 | 600ml | |
酒 | 5ml |
作り方
【1】
鍋にA、あさりを入れ、中火にかけて煮立ったらアクを取り、弱火で5分煮る。
【2】
塩・こしょうで味を調え、仕上げに酒を加え、サニーレタスを加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
18kcal | 2.1g | 0.2g | 1.7g | 23mg | 1.1mg | 17µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.05mg | 2mg | 10mg | 0.2g | 2.3g | 9g |