えび団子とクレソンの春雨スープ

ピンクのえび団子がかわいい

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

えび団子とクレソンの春雨スープ

A えび(たたいて粘りを出す) 250g
8ml
しょうが汁 5g
片栗粉 2g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
春雨(食べやすく切る・もどす) 30g
ねぎ(せん切り) 6g
クレソン(葉を摘む) 40g
B 800ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 7.5g
15ml
C しょうが汁 5g
しょうゆ 2ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3.8g
こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にBを入れて煮立て、混ぜ合わせたAを丸めながら加
え、フタをして約5分煮る。
【2】
春雨を加え、Cで味を調える。ねぎ、クレソンを加え
てしんなりしたら器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
64kcal 6.4g 0.2g 8.2g 32mg 0.5mg 21µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.04mg 3mg 53mg 0.3g 2.2g 12g