鯛の木の芽、かぼす締め
塩・昆布を使わないで昆布〆のような仕上がり。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
その他 和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鯛の木の芽、かぼす締め
たい(刺身) | 300g | |
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木の芽 | 適量 | |
かぼす | 1個 | |
「味の素® S」1kg袋(鯛の分量の約3%) | 9g | |
A | うす口しょうゆ | 70g |
かぼすの果汁 | 30g | |
むら芽 | 適量 | |
わさび | 適量 |
作り方
【1】
刺身用のたいの上身に、叩いた木の芽、すりおろしたかぼすの皮を塗り、「味の素(S)」をまんべんなくふる。
【2】
(1)をキッチンペーパーで包み、ラップでしっかり
包んで、冷蔵庫で半日締める。
【3】
(2)を食べやすい大きさにそぎ切りにし、むら芽とともに皿に盛りつけ、わさび、かぼすのくし切りを添える。
【4】
(3)にAを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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122kcal | 18.0g | 4.4g | 3.5g | 12mg | 0.4mg | 8µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.25mg | 0.08mg | 11mg | 45mg | 0.0g | 3.6g | 0g |