鯛の木の芽、かぼす締め

塩・昆布を使わないで昆布〆のような仕上がり。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

その他

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鯛の木の芽、かぼす締め

たい(刺身) 300g
木の芽 適量
かぼす 1個
「味の素® S」1kg袋(鯛の分量の約3%) 9g
A うす口しょうゆ 70g
かぼすの果汁 30g
むら芽 適量
わさび 適量

作り方

【1】
刺身用のたいの上身に、叩いた木の芽、すりおろしたかぼすの皮を塗り、「味の素(S)」をまんべんなくふる。
【2】
(1)をキッチンペーパーで包み、ラップでしっかり
包んで、冷蔵庫で半日締める。
【3】
(2)を食べやすい大きさにそぎ切りにし、むら芽とともに皿に盛りつけ、わさび、かぼすのくし切りを添える。
【4】
(3)にAを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
122kcal 18.0g 4.4g 3.5g 12mg 0.4mg 8µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.08mg 11mg 45mg 0.0g 3.6g 0g