ほうれん草としいたけのみそ汁

基本のお味噌汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ほうれん草としいたけのみそ汁

ほうれん草(4~5cm切り) 80g
しいたけ(薄切り) 20g
油揚げ(4cm短冊切り) 15g
長ねぎ(5mm幅ぶつ切り) 25g
700ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋(または「ほんだし いりこだし」) 4g
みそ 72g

作り方

【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」半量、しい
たけ、油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら、ねぎ、
ほうれん草を加えてひと煮させ、火を止める。
【2】
みそを溶き入れ、再び火にかけて沸騰直前に残りの
「ほんだし® かつおだし」を加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
55kcal 4.0g 2.5g 5.4g 40mg 1.2mg 63µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.07mg 7mg 0mg 1.7g 2.7g 22g