ほうれん草としいたけのみそ汁
基本のお味噌汁
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ほうれん草としいたけのみそ汁
ほうれん草(4~5cm切り) | 80g | |
---|---|---|
しいたけ(薄切り) | 20g | |
油揚げ(4cm短冊切り) | 15g | |
長ねぎ(5mm幅ぶつ切り) | 25g | |
水 | 700ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋(または「ほんだし いりこだし」) | 4g | |
みそ | 72g |
作り方
【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」半量、しいたけ、油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら、ねぎ、
ほうれん草を加えてひと煮させ、火を止める。
【2】
みそを溶き入れ、再び火にかけて沸騰直前に残りの「ほんだし® かつおだし」を加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
55kcal | 4.0g | 2.5g | 5.4g | 40mg | 1.2mg | 63µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.07mg | 7mg | 0mg | 1.7g | 2.7g | 22g |