しょうが風味の具だくさん豚汁
しょうがが体を温める、具だくさん豚汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
しょうが風味の具だくさん豚汁
豚バラ薄切り肉(2cm幅切り) | 160g | |
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白菜(4cm短冊切り) | 100g | |
玉ねぎ(くし形切り) | 120g | |
こんにゃく(4cm短冊切り・下ゆで) | 125g | |
A | 里いも(1cm幅半月切り) | 120g |
にんじん(3mm幅いちょう切り) | 30g | |
ごぼう(ささがき・水さらし) | 100g | |
長ねぎ(5mm幅ぶつ切り) | 100g | |
しょうがのすりおろし | 10g | |
水 | 1リットル | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 9g |
みそ | 100g | |
しょうが汁 | 15g | |
サラダ油 | 16g | |
C | 七味唐がらし(好みで) | 適量 |
しょうがのすりおろし(好みで) | 適量 |
作り方
【1】
鍋に油、しょうがのすりおろしを入れて熱し、香りが出たら豚肉、こんにゃくを炒め、肉の色が変わったら、Aを加えてさらに炒める。
【2】
水を加えて沸騰させて、Bをそれぞれ半量を加え、煮立ったらアクを取り、6割ほど火が通るまで煮る。
【3】
白菜、玉ねぎを加え、火が通るまで煮、残りのBを加えて味を調え、ねぎを加えて火を止め、しょうが汁を加える。
【4】
椀によそい、好みでCを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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283kcal | 11.0g | 19.8g | 19.3g | 77mg | 1.9mg | 60µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.27mg | 0.11mg | 12mg | 29mg | 5.3g | 4.1g | 103g |