しょうが風味の具だくさん豚汁

しょうがが体を温める、具だくさん豚汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

しょうが風味の具だくさん豚汁

豚バラ薄切り肉(2cm幅切り) 160g
白菜(4cm短冊切り) 100g
玉ねぎ(くし形切り) 120g
こんにゃく(4cm短冊切り・下ゆで) 125g
A 里いも(1cm幅半月切り) 120g
にんじん(3mm幅いちょう切り) 30g
ごぼう(ささがき・水さらし) 100g
長ねぎ(5mm幅ぶつ切り) 100g
しょうがのすりおろし 10g
1リットル
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
みそ 100g
しょうが汁 15g
サラダ油 16g
C 七味唐がらし(好みで) 適量
しょうがのすりおろし(好みで) 適量

作り方

【1】
鍋に油、しょうがのすりおろしを入れて熱し、香りが出たら豚肉、こんにゃくを炒め、肉の色が変わったら、Aを加えてさらに炒める。
【2】
水を加えて沸騰させて、Bをそれぞれ半量を加え、煮立ったらアクを取り、6割ほど火が通るまで煮る。
【3】
白菜、玉ねぎを加え、火が通るまで煮、残りのBを加えて味を調え、ねぎを加えて火を止め、しょうが汁を加える。
【4】
椀によそい、好みでCを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
283kcal 11.0g 19.8g 19.3g 77mg 1.9mg 60µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.27mg 0.11mg 12mg 29mg 5.3g 4.1g 103g  
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