くずし豆腐のサラダ

豆腐サラダの新しいスタイル!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

サラダ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

くずし豆腐のサラダ

木綿豆腐 300g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
A レタス(短冊切り) 30g
玉ねぎ(薄切り) 50g
いり白ごま 9g
刻みのり 少々
ごま油 24g

作り方

【1】
豆腐は軽くつぶすように水気をきる。ボウルに入れ、
「ほんだし® かつおだし」を加えて、豆腐を大きめにくずしながらあえ、なじむまでおく。
【2】
ごま油を加え、豆腐をくずし過ぎないように混ぜ、Aを加えてよく混ぜる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
263kcal 12.9g 21.9g 6.8g 203mg 2.9mg 3µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.08mg 2mg 1mg 2.7g 2.0g 38g