ベーコンと白菜のスープ

たっぷり白菜とベーコンのスープ

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ベーコンと白菜のスープ

A ベーコン(短冊切り) 70g
白菜(短冊切り) 100g
しめじ(小房) 100g
しょうがの薄切り 4g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
しょうゆ 36ml
小ねぎの小口切り(好みで) 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れて火にかけ、アクを取りながら煮る。
【2】
白菜がやわらかくなったら、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
90kcal 4.3g 7.0g 3.3g 16mg 0.5mg 3µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.09mg 11mg 9mg 1.1g 2.6g 25g