牛肉とごぼうの炊き込みご飯
ごぼうの香りがよい炊き込みご飯

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
牛肉とごぼうの炊き込みご飯
| 米(洗う) | 2合 | |
|---|---|---|
| 牛切り落とし肉(1cm幅切り) | 100g | |
| A | ごぼう(ささがき・酢水にさらす) | 50g |
| にんじん(細切り) | 30g | |
| B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
| みりん | 36ml | |
| しょうゆ | 18ml | |
| 酒 | 15ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| 水 | 適量 | |
| サラダ油 | 8g | |
| 小ねぎの小口切り | 4g | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、Aを炒め合わせる。
Bを加え、2~3分煮て、粗熱を取り、ザルに上げて具と汁に分ける。
【2】
炊飯器に洗った米、(1)の汁を入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(1)の具をのせて炊く。
【3】
炊き上がったらよく混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 183kcal | 3.7g | 14.5g | 8.4g | 12mg | 0.6mg | 55µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.05mg | 1mg | 25mg | 0.9g | 1.7g | 20g |
