味噌汁のエスプーマをかけた冷汁

味噌汁の「泡」の効果で、口当たりよくするっと食べられる。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

味噌汁のエスプーマをかけた冷汁

A あじの開き干し(焼き・ほぐす) 1枚
ご飯 80g
ごま 適量
絹ごし豆腐 37.5g
B みょうが(せん切り) 5g
きゅうり(輪切り・塩もみ) 25g
青じそのせん切り 1g
C 500g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
「味の素® S」1kg袋 1g
みそ 適量
ゼラチン 3g

作り方

【1】
Aを混ぜる。
【2】
絹ごし豆腐をミキサーにかけて、水切りする。
【3】
味噌汁のエスプーマを作る。
鍋にCを入れて煮立て、みそを溶き入れ、水で戻しておいたゼラチンを加えて溶かす。
これをエスプーマのボトルに入れて、冷蔵庫で冷やす。
【4】
器に(1)を盛って、(2)を中央にかけ、Bを天に盛り、まわりに(3)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
286kcal 22.8g 8.8g 32.9g 77mg 1.2mg 16µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.12mg 4mg 57mg 2.0g 3.3g 31g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE