牛肉とごぼうの卵とじ丼

牛肉とごぼうの相性抜群!甘辛い味つけでご飯がすすむどんぶり

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

牛肉とごぼうの卵とじ丼

牛ももこま切れ肉 100g
ごぼう(太めのささがき・水さらし) 70g
糸みつば(3cm切り) 10g
溶き卵 2個分
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
200ml
15ml
みりん 30ml
しょうゆ 10ml
七味唐がらし 適量
温かいご飯 240g

作り方

【1】
浅めの鍋またはフライパンにAを入れて中火で熱し、
沸騰したらごぼうを加えて、フタをして2~3分煮る。
【2】
牛肉を加えて3~4分煮、味をからめる。みつばを加え、溶き卵を回し入れ、弱火にする。
フタをして2~3分おいて半熟状に火を通す。
【3】
器にご飯をよそい、(2)をのせ、七味唐がらしをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
445kcal 20.8g 13.3g 59.6g 50mg 2.6mg 119µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.34mg 2mg 222mg 3.9g 1.8g 40g