肉巻はるさめの絶品汁
豚肉のお団子と春雨が入ったお味噌汁
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
肉巻はるさめの絶品汁
豚こま切れ肉 | 200g | |
---|---|---|
片栗粉 | 適量 | |
A | ほうれん草(3cm切り) | 40g |
にんじん(せん切り) | 30g | |
春雨(食べやすく切る) | 25g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
水 | 600ml | |
みそ | 45g | |
ごま油 | 12g | |
いり白ごま(お好みで) | 適量 |
作り方
【1】
豚肉は片栗粉をまぶし、端からくるくる巻きながら丸めてひと口大にする。
【2】
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉の巻き終わりを下にして焼き固める。豚肉を転がし、全体に焼き色がついたら、Aを加えてさらに炒める。
【3】
野菜がしんなりしたら、Bを加える。煮立ったら、春雨を加え、2~3分煮て春雨がやわらかくなったら、みそを溶き入れる。
【4】
椀に盛り、お好みでごまをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
164kcal | 12.1g | 9.1g | 9.4g | 23mg | 0.9mg | 86µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.44mg | 0.14mg | 5mg | 35mg | 1.1g | 2.1g | 16g |