肉巻はるさめの絶品汁

豚肉のお団子と春雨が入ったお味噌汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

肉巻はるさめの絶品汁

豚こま切れ肉 200g
片栗粉 適量
A ほうれん草(3cm切り) 40g
にんじん(せん切り) 30g
春雨(食べやすく切る) 25g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
600ml
みそ 45g
ごま油 12g
いり白ごま(お好みで) 適量

作り方

【1】
豚肉は片栗粉をまぶし、端からくるくる巻きながら丸めてひと口大にする。
【2】
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉の巻き終わりを下にして焼き固める。豚肉を転がし、全体に焼き色がついたら、Aを加えてさらに炒める。
【3】
野菜がしんなりしたら、Bを加える。煮立ったら、春雨を加え、2~3分煮て春雨がやわらかくなったら、みそを溶き入れる。
【4】
椀に盛り、お好みでごまをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
164kcal 12.1g 9.1g 9.4g 23mg 0.9mg 86µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.44mg 0.14mg 5mg 35mg 1.1g 2.1g 16g  
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